Comment choisir le vin en fonction du plat ?

Vous êtes invité à un repas et vous ne connaissez pas grand-chose au vin. Vous savez que le bon choix peut être déterminant pour apprécier la cuisine, mais comment faire ? Il existe plusieurs façons de choisir le vin qui s’accordera parfaitement avec votre plat. Dans cet article de notre formation sur le vin dans le chapitre sur les accords mets vins, nous allons vous expliquer comment accompagner votre repas d’un vin de qualité.

Apprenez à identifier les accords mets-vins

Quand on apprend à choisir le vin en fonction du plat, il est important de comprendre l’importance des accords mets-vins. Ces associations réussies permettent aux arômes du vin et du plat de se marier harmonieusement et de créer une expérience gustative incomparable. Les accords mets-vins sont donc très importants. La première étape pour bien choisir le vin est de connaître les bases de ces accords.

Il existe trois principes fondamentaux pour trouver une bonne association entre les mets et le vin :

  • Accord par simplicité : préférez un vin blanc sec avec des poissons ou fruits de mer et un vin rouge avec des viandes.
  • Accord par affinité : certains aliments et vins se ressemblent et s’accordent parfaitement. Par exemple, un vin rouge corsé et un steak se complèteront très bien.
  • Accord par contrastes : trouvez un vin qui contrebalancera le goût de votre plat. Par exemple, si votre plat est très épicé, servez un vin doux et sucré.

Choisissez le bon type de vin

Une fois que vous avez appris les bases des accords mets-vins, il vous faudra connaître les différentes variétés de vin qui existent. Il y a des vins blancs, rouges, roses, mousseux et effervescents. Chaque type de vin offrira des saveurs différentes. Une fois que vous avez choisi le type de vin qui ira le mieux avec votre menu, vous devrez composer avec les couleurs et les saveurs de chaque vin.

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Les vins blancs

Les vins blancs sont généralement moins tanniques et ont des arômes plus frais. Leur acidité permet de contraster avec les plats riches et gras tels que les poissons frits et les volailles. Les vins blancs sont également idéaux pour accompagner les salades et les fruits de mer. Parmi les vins blancs, on trouve notamment le chardonnay, le sauvignon blanc, le muscadet et le pinot gris.

Les vins rouges

Les vins rouges sont généralement plus tanniques et ont des arômes plus profonds. Ils ont tendance à se marier bien avec les plats à base de viande rouge comme le bœuf ou le canard. Les vins rouges sont également souvent servis avec des plats épicés. Parmi les vins rouges, on trouve notamment le cabernet sauvignon, le merlot, le pinot noir et le shiraz.

Les vins rosés

Les vins rosés sont le juste milieu entre les vins blancs et rouges. Ils sont plus légers et fruités que les vins rouges et plus robustes et aromatiques que les vins blancs. Les vins rosés sont le choix idéal pour les plats légers, comme les salades ou les légumes grillés. Parmi les vins rosés, on trouve notamment le Grenache, le Cinsault et le Pinotage.

Quelques règles d’or à respecter

Maintenant que vous connaissez les bases pour choisir le vin en fonction du plat, voici quelques règles générales à suivre :

  • Évitez les accords « forts » (fort et fort) car ils saturent vos papilles et ne sont pas agréables à boire.
  • Toujours prendre en compte l’acidité et la teneur en sucre d’un vin et servez-le avec des aliments ayant les mêmes caractéristiques.
  • L’âge du vin joue aussi un rôle important : un vin trop « jeune » sera trop aigre et un vin trop « vieux » sera trop doux.
  • Essayez toujours de servir le même vin pour accompagner l’ensemble du plat.
  • N’oubliez pas que le meilleur accord est celui qui vous plaira le plus.
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Enfin, gardez à l’esprit que la dégustation et l’expérimentation sont le meilleur moyen d’apprendre à choisir le vin en fonction du plat !