Le Viognier, un cépage blanc qui plait aux amateurs de vin

viognier

Le viognier est un cépage blanc connu pour sa couleur jaune paille et ses notes subtiles de miel, de tilleul et de noix. Il est également très apprécié pour son goût riche et délicat, ainsi que pour la longueur en bouche. Ce cépage est principalement produit dans le sud-est de la France, plus précisément dans … Lire la suite

Ugni Blanc – Cépage emblématique

vigneron travaillant des vignes du cépage ugni blanc

L’Ugni Blanc est un cépage français de vin populaire et largement cultivé en France. Il est souvent utilisé pour produire des vins doux et secs, ainsi que pour la production de spiritueux tels que le Cognac et l’Armagnac. C’est un cépage résistant et facile à cultiver, ce qui en fait un choix idéal pour les … Lire la suite

Le Riesling : la pépite venue d’Allemagne

Cépage le plus célèbre d’Alsace avec le Gewurztraminer, le Riesling est le cépage a la base de grands vins renommés. Si les coteaux alsaciens parviennent à mettre en valeur ce cépage, le riesling est aujourd’hui cultivé partout autour du globe. Le riesling se mariera à merveille avec les produits de la mer et la cuisine … Lire la suite

Le chardonnay : cépage français par excellence

Classique parmi les classiques, le chardonnay est un cépage de renommé mondial. Ce raisin, offrant des vins de très grande qualité lorsque sa vinification est bien travaillée, est français, et plus précisément bourguignon. C’est en effet en Bourgogne, dans le village bien nommé « Chardonnay », que ce cépage à vu le jour. Quelques-uns des … Lire la suite