Comment choisir la technique de vinification en fonction du raisin et du type de vin à produire ?

Comment choisir la technique de vinification en fonction du raisin et du type de vin à produire

La vinification est une étape cruciale dans la fabrication des vins. Elle nécessite un grand savoir-faire pour obtenir des résultats satisfaisants. Les différentes techniques utilisées dépendent alors du type de raisins et du type de vin à produire. Dans cet article de notre formation sur le vin et dans le chapitre sur les techniques avancées … Lire la suite

Les nouvelles techniques de vinification : thermovinification, micro-oxygénation et électroporation

Les nouvelles techniques de vinification thermovinification, micro-oxygénation et électroporation

Le secteur viticole connaît depuis plusieurs années des changements considérables qui sont le résultat de l’évolution technologique et des nouveaux procédés de vinification. Ces nouveaux procédés permettent d’obtenir des vins plus complexes et intenses. Parmi les techniques les plus récentes figurent la thermovinification, la micro-oxygénation et l’électroporation. Découvrez cet article de notre formation sur le … Lire la suite

Les vins doux naturels : mutage, solera et vieillissement en bonbonne

Les vins doux naturels mutage, solera et vieillissement en bonbonne

Le vin doux naturel est un vin à l’arôme délicat et subtil qui se distingue par sa douceur. Les vins doux naturels sont produits par différentes méthodes, notamment le mutage, le solera et le vieillissement en bonbonne. Dans cet article de notre formation sur le vin dans le chapitre sur les techniques de vinification avancées, … Lire la suite

La vinification des vins effervescents : méthode champenoise, méthode traditionnelle et méthode charmat

La vinification des vins effervescents méthode champenoise, méthode traditionnelle et méthode charmat

Le vin effervescent est un type de vin qui fait le bonheur des amateurs. Son principal atout ? Une saveur unique procurant une sensation spéciale. Pour obtenir ce produit si particulier, trois méthodes sont à prendre en compte : la méthode Champenoise, la méthode Traditionnelle et la méthode Charmat. Découvrez cet article de notre formation … Lire la suite