Comment associer les sensations pour décrire le vin ?

Comment associer les sensations pour décrire le vin

Le goût est l’un des sens les plus intenses que nous ayons. Il sert également à identifier et apprécier ce que nous mangeons ou buvons, et il est très important de comprendre comment fonctionne le goût afin de pouvoir parfaitement le décrire et le réaliser. Le vin est une boisson hautement complexe et riche en … Lire la suite

L’analyse gustative du vin : les sensations en bouche

L'analyse gustative du vin les sensations en bouche

L’analyse gustative du vin est une étude très importante et complexe qui permet de déterminer la qualité d’un produit. Les sens de l’odorat et du goût sont mis à contribution pour analyser les arômes, leur intensité et leurs caractéristiques. Lorsqu’il est question d’arôme, il est également nécessaire de prendre en compte les différentes saveurs. Découvrez … Lire la suite

L’analyse olfactive du vin : les arômes primaires, secondaires et tertiaires du vin

L'analyse olfactive du vin les arômes primaires, secondaires et tertiaires du vin

Depuis le XVIe siècle, l’analyse olfactive des vins fait partie intégrante de l’art de la dégustation. Il s’agit d’une méthode permettant d’identifier les différents arômes qui composent un vin et ainsi de caractériser sa qualité gustative et aromatique. Cette analyse se divise en deux phases principales : une analyse visuelle et une analyse olfactive. La … Lire la suite

L’analyse visuelle du vin : la couleur et la transparence

L'analyse visuelle du vin la couleur et la transparence

L’analyse visuelle des vins est l’une des principales méthodes pour s’assurer que le produit est de qualité. En effet, à partir de sa couleur et de sa transparence, un œnologue peut évaluer la qualité du vin et déterminer si celui-ci se trouve à son optimum ou non. Mais quelle est l’importance de ces deux critères … Lire la suite