Comment servir un vin effervescent dans un restaurant ?

Le service d’un vin effervescent n’est pas le plus simple à gérer. Entre l’ouverture d’une bouteille parfois récalcitrante, ou, à l’inverse, trop rapide, générant un flux de mousse non-maîtrisé, les potentiels pièges sont nombreux ! Champagne, Crémant, Prosecco ou autres, tous demande un cérémonial spécifique et précis dans un restaurant pour être servis dans les règles de l’Art !

Une préparation avant service à ne pas négliger

Le service d’un vin effervescent peut être un moment très important pour vos convives. C’est pourquoi, il est important de le faire de la bonne manière pour que votre client se sente spécial et apprécie son vin à la perfection. Dans cet article, je vais vous expliquer comment ouvrir et servir un vin effervescent pour que vous puissiez impressionner vos clients lors de leur prochaine visite.

Tout d’abord, vous devez conditionner votre vin dans un seau rempli d’un tiers de glace et deux tiers d’eau pour maintenir la température idéale, soit entre 6 et 8 degrés. Ensuite, vous devez installer la verrerie à la table de vos clients. Il est important de poser la flûte à champagne sur la pointe du couteau, puis de placer un plateau sur un guéridon pour y poser la bouteille.

Le service et ses erreurs à éviter

Il est important de sortir délicatement la bouteille du seau sans faire de bruit et de l’essuyer pour éviter toute trace d’eau sur la bouteille. Ensuite, vous pouvez procéder à l’ouverture de la bouteille à l’aide d’un tire-bouchon. Commencez par couper les parties papier proprement, puis attrapez la bouteille penchée en direction de la capsule et museler le bouchon pour plus de sécurité.

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Maintenant, vous pouvez extraire le bouchon en le tenant serré avec votre main pouces en haut. Tournez la bouteille avec votre main gauche pour décoller le bouchon et contrôlez la pression avec votre main droite pour éviter tout mouvement brusque. Une fois que le bouchon est dégagé, vous pouvez le pencher légèrement pour observer sa couleur, et contrôler visuellement que le vin ne présente pas de défaut.

Un rituel précis pour un service de qualité

Le service du vin effervescent doit se faire en deux fois pour éviter une mousse excessive. Commencez par remplir la flûte en entier, puis contrôlez le service pour éviter tout débordement. Tenez la bouteille de façon à ne pas toucher le verre avec les doigts. Pour les magnums, vous pouvez tenir la bouteille par le fond avec le doigt à l’intérieur.

Une fois le service terminé, vous pouvez repositionner la bouteille dans son seau pour la maintenir à bonne température. Vous pouvez maintenant présenter à votre client la capsule et le bouchon de la bouteille de champagne ou autres vins effervescents en les posant sur la table.

En suivant ces étapes simples, vous pouvez offrir un service professionnel pour l’ouverture et le service d’un vin effervescent. Vous pouvez ajouter une touche personnelle à votre service en présent