Les règles de base pour associer les vins aux plats

L’accord entre un plat et un vin est une science subtile, qui nécessite des connaissances et une certaine pratique. Cependant, il existe quelques règles de base que l’on peut appliquer à tous les types de mets et de vins pour réussir son accord. Découvrez cet article de notre formation sur le vin dans le chapitre sur les accords mets et vins.

Afin de bien s’y retrouver, voici quelques-unes des principales règles à respecter pour trouver le meilleur accord possible entre vin et plat :

Règle 1 : Apprentissage et découverte

Pour apprendre les bases de l’accord mets et vin, il est essentiel de commencer par la découverte. De cette manière, vous serez en mesure de comprendre ce qui fait de chaque plat un mets unique et comment un vin différent peut donner un caractère supplémentaire et plus subtil au mets.

Vous pouvez également utiliser ce processus d’apprentissage pour vous familiariser avec les différents types de vins et leurs caractéristiques. La connaissance des saveurs et des arômes associés à chaque type de vin vous aidera à choisir le bon vin pour accompagner votre plat.

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Règle 2 : Connaître les styles de vin

Une fois que vous commencez à comprendre les styles de vin et leurs caractéristiques, vous êtes prêt à passer à l’étape suivante : trouver le meilleur vin pour accompagner votre plat. Il est important de connaître les styles de vin et leurs caractéristiques car cela vous permettra de faire le meilleur choix.

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Par exemple, si vous servez un plat riche et gras, comme du foie gras ou du saumon fumé, vous rechercherez probablement un vin qui a une acidité et une tanicité élevée afin de contrer la graisse et de souligner le goût. Une option populaire pour ce type de plat est le vin blanc sec.

Règle 3 : Faites correspondre les saveurs et les textures

Une autre règle très importante est de chercher à faire correspondre les saveurs et les textures des plats et des vins. En effet, un plat et un vin doivent avoir des caractéristiques similaires afin de créer un harmonieux équilibre gustatif.

Par exemple, un vin rouge possédant des notes de fruits et de cacao conviendra parfaitement à un plat composé de viande, car la saveur douce et fruitée du vin complétera parfaitement les notes terreuses du plat. De même, un vin blanc sec et acide sera idéal pour accompagner un poisson grillé, car le goût de celui-ci sera mis en valeur par l’acidité du vin.

Règle 4 : Respectez l’intensité des saveurs

Ensuite, vous devez prendre en compte l’intensité des saveurs de plat et de vin. Un vin trop intense nuira à la douceur des saveurs plus fines et légères d’un plat, alors qu’un vin trop léger ne mettra pas suffisamment en valeur les saveurs fortes et intenses.

Un bon moyen d’éviter ce piège consiste à servir un vin dont l’intensité est sensiblement égale à celle du plat. Vous pouvez également servir un vin qui est légèrement plus intense que le plat pour souligner les saveurs de ce dernier. Prenez du temps pour expérimenter et trouver le bon accord.

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Règle 5 : Équilibrez le poids

La dernière règle de base concerne le poids. Pour atteindre l’harmonie, le plat et le vin doivent avoir un poids similaire. Par exemple, un vin léger ne conviendra pas à un plat riche et gras, et vice versa. Le but est d’obtenir un équilibre entre le plat et le vin.

Par exemple, un vin corsé et puissant, comme un vin rouge robuste, peut être servi avec un plat riche et gras, tel qu’un boeuf bourguignon. De même, un vin blanc léger et floral peut aller parfaitement avec des crustacés ou des salades légères.

En gardant à l’esprit ces cinq règles, vous serez rapidement en mesure de trouver le meilleur accord entre le plat et le vin. N’ayez pas peur d’expérimenter et de conserver une attitude curieuse vis-à-vis des accords mets et vins !